当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

全省国家新型城镇化综合试点暨小城镇建设现场会在贵安新区召开

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    为认真贯彻落实谌贻琴省长在第七届全省小城镇建设发展大会上的重要讲话精神,进一步加快推进全省山地特色新型城镇化取得新成就。1227日,全省国家新型城镇化综合试点暨小城镇建设现场会在贵安新区召开。省住房城乡建设厅党组成员、副厅长陈维明主持会议并通报2018年全省山地特色新型城镇化建设的工作情况,省住房城乡建设厅巡视员宋丽丽通报了2018年全省小城镇建设发展工作推进情况;省自然资源厅党委委员、副厅长王春,省发改委党组成员徐望北,贵安新区党工委委员、管委会副主任许剑龙出席会议并讲话。

    本次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入实施城镇化带动主战略,以贵州山地特色新型城镇化示范区为引领,以国家新型城镇化综合试点为带动,以全省小城镇高质量发展为重点平台,加快推进我省山地特色新型城镇化进程,助推脱贫攻坚、同步小康。

    会议指出,要紧紧围绕2020年全力脱贫攻坚、全面同步小康的战略目标,盯紧全省常住人口城镇化率50%的发展目标,发挥好新型城镇化试点的引领作用和小城镇建设的基础作用,以及易地扶贫搬迁对城镇化的支撑作用,确保2019年全省常住人口城镇化率达到49%、增长1.5个百分点,新增城镇人口60万人左右,城市、城镇、乡村并进,走出一条“以人为本、四化同步、优化布局、生态优先、文化传承”的山地特色新型城镇化道路。

    会议强调,要克服政策执行向政策发动、单项工作向综合工作、常规工作向重点工作转变的“本领恐慌”,转换角色、转变思路、转化阵地,抢抓机遇、善抓机遇,充分发挥住建人真抓实干、埋头苦干的精神,牵好头、履好职,顺势而为、大有可为,为全省新型城镇化发展尽力拼搏。

    会议要求,要在面上狠抓统筹。培育壮大黔中城市群,推进区域协调,对城镇基础设施进行系统梳理,完善专项方案,实现基础设施互联互动、共建共享。优化提升城市建设水平,提高承载能力,集中力量建好六盘水、毕节、铜仁、凯里、都匀、兴义等城市,开展省内海绵城市试点,稳步推进城市地下综合管廊建设,加快城市黑臭水体整治,深化城市管理执法改革,加快城市管理标准体系建设;推进城市公园建设和城市绿地升级改造,有序推进城中村、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的住宅楼加装电梯,加快推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。开启小城镇建设新局面,推动高质量发展,确保到2020年实现全省建制镇生活污水垃圾处理设施全覆盖。协同推进乡村振兴,助力脱贫攻坚,充分发挥新型城镇化与脱贫攻坚、乡村振兴的联动作用,加强农村人居环境整治,加强传统村落保护和农村危房改造,形成美丽乡村、宜居社区,打造城镇化新载体。

    会议强调,要在试点上狠抓突破。各试点地区提前谋划2019年工作,结合实施方案,对标对表,按照“四定三集中”的原则,落实2019年度重点措施,实现重点突破。此外,差别化推进试点工作,加强信息报送和沟通。采取“走出去、引进来、沉下去”等方式,加大培训力度。遴选12个县(市、区),汇聚省、市、县三级资源,专项资金、建设项目、政策支持集中倾斜,持续三年稳定投入,倾尽全力打造全省新型城镇化建设的标杆、城乡建设的样板。

    会议要求,要在推进上狠抓统筹。充分发挥统筹协调作用,协同发改等部门,完善省、市、试点三级推进机制;各地要贯彻落实山地特色新型城镇化系列政策文件,根据各自实际,制定年度计划和工作要点,推进新型城镇化在优化城镇布局、提升城镇功能、彰显特色等方面出成效;进一步健全和完善新型城镇化考核办法,将新型城镇化重点工作和示范区、试点建设纳入各地目标;各地新型城镇化工作推进中的经验亮点要及时总结提炼,加强学习交流,在省内率先进行推广,放大试点效应,辐射带动发展。

    贵安新区、安顺市、都匀市、盘州市、瓮安县猴场镇等地方相关负责同志做了经验交流发言。

    当天,与会人员还实地观摩了贵安新区海绵城市示范项目月亮湖公园、富贵安康小镇、富士康第四代绿色产业园、高峰镇北斗湾小镇社区服务中心。

    各市()住房城乡建设局,省各国家级新型城镇化综合试点、省级新型城镇化综合试点、整县推进小城镇建设县(市、区)、全国特色小城镇,贵安新区规建局、水务局、城管局等相关部门负责同志参加会议。


上一篇:
下一篇: