当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

打赢“疫战”—全州住建系统奋战在阻击疫情前线

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

打赢“疫战”—全州住建系统奋战在阻击疫情前线

             

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,黔东南州住建系统积极响应,迅速行动,全力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

 

凯里市

一是全面强化生活垃圾清运。加强生活垃圾收运,及时收集与密闭式运输,减少街面生活垃圾滞留时间。加强收运车辆管理,每日对环卫车辆进行消毒,收运作业严禁翻拣、野蛮装卸,运输时无“抛冒滴漏”,并确保生活垃圾日产日清。目前,每日生活垃圾转运量约500吨。

二是全面加强基础设施消杀。进一步强化环卫设施日常管理,新增废弃口罩收集点76个,定期对城区51座公厕、垃圾库、果皮箱以及环卫清扫工具进行清洗、消杀、除臭工作,每日清洗两次,避免“二次污染”。 

丹寨县

一是强化组织领导。1月27日制定了《丹寨县关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间居民废弃口罩等特殊垃圾收运处置工作方案》,将工作任务分解到各大队、各股室。及时向176名一线环卫保洁人员提供了400余个医用口罩、近200双手套、火钳20余把。同时,每天定期对公厕、垃圾场、垃圾车、垃圾中转站等公共环卫场所进行消杀。

二是强化一线环卫人员培训。组织对一线环卫保洁人员进行了废弃口罩等特殊垃圾的二次分拣、个人安全防护、垃圾处置、运输等培训、教育工作。

麻江县

截至目前,麻江县在城区的小区、车站等公共场所已设置30余个废弃口罩专用收集设施,向一线环卫工人发放400余个口罩。

黄平县

截至目前,已向环卫工人发放口罩500余个,投放口罩专用垃圾桶50个,出动100余名环卫保洁人员对城区各主次干道进行深度清扫,在人员密集地区设立临时废弃口罩投放箱,每日对农贸市场进行冲洗消杀,对城区公厕进行全面消毒。

施秉县

一是在施秉县城区设置废弃口罩专用垃圾桶38个,摆放在各小区、社区、农贸市场、街道等人员密集地区用于集中收集废弃口罩,并要求垃圾收运人员对废弃口罩单独收集、单独运输、日产日清、集中处理。

二是督促环卫保洁企业要加强保洁和清运力度,减少垃圾堆放停留时间。

三是督促垃圾处置企业要确保填埋场正常运转,加大消杀频次。

镇远县

截至目前,在镇远城区设置废弃口罩专用垃圾桶6个,摆放在火车站、汽车站镇远剧场、新大桥头、大菜园广场6个人员密集场所,并对垃圾收运人员作出废弃口罩单独收集、单独运输、日产日清的要求。发放一线环卫工人口罩1400个,防护手套400双,使用消毒药水70公斤。

岑巩县

一是在县城内人流量较大的街区醒目位置规划设置了29个专用废弃口罩等特殊垃圾定点收集箱。

二是全面开展废弃口罩等特殊垃圾的二次分拣工作,对分拣出来的废弃口罩就近投放到临街设置的废弃口罩定点收集箱,安排专人进行清运并集中焚烧处理,减少特殊垃圾扩散风险。

三是加强培训并要求环卫保洁、垃圾清运人员做好自身安全防护,上岗作业必须佩戴口罩,分拣、清运垃圾时使用铁夹等工具,作业结束后使用洗手液、肥皂等勤洗手。

三穗县

一是在农贸市场、车站等公共场所设置31个废弃口罩专用收集设施,专门收集处理废弃口罩以及有发热症状的居民家庭产生的特殊垃圾。

二是向环卫工人发放口罩1000个,并组织专人做好废弃口罩等特殊垃圾的二次分拣、处置工作。

天柱县

截至目前,天柱县在农贸市场、车站等公共场所已设置10余个废弃口罩专用收集设施,向一线环卫工人发放2400余个口罩。

锦屏县

一是1月27日以来,在人员密集处的醒目位置设置废弃口罩等特殊有害垃圾定点专用收集桶9个,向一线环卫工人发放口罩100余个

二是积极用执法车辆在全县范围内广播加强对废弃口罩收集的宣传,避免造成二次污染,确保生命安全。

三是加强与疾控中心的密切协作,收集的废弃口罩等特殊有害垃圾交由医疗废物处置中心进行专门处置。

黎平县

截至目前,黎平县在农贸市场、车站等公共场所已设置30余个废弃口罩专用收集设施,向一线环卫工人发放350余个口罩。

从江县

一是强化组织领导。县级召开紧急会议后,综合行政执法局立即召开全体干部职工会议,安排部署本部门新型冠状病毒防控工作,及时成立新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,由局党组书记、局长石焱夫任组长,副局长陈伟为副组长,局各股、站、点、片区负责人为小组成员。依据工作职责,全力做好防控工作。

二是强化市容秩序管理。1月23日以来,配合农业农村局对江东、江西两个市场的活禽市场进行冲洗消毒和集中清理,严格执行县人民政府关于活禽市场休市的通告要求,杜绝一切市场内的活禽交易。坚决取缔各种人群密集的集中宣传促销活动,加强主次干道及农贸市场周边市容环境巡查,取缔各类占道经营、出店经营现象,确保城市市容环境整洁、文明、有序。

三是强化垃圾清运和环卫保洁。加强环境卫生保洁,强化垃圾处置管理,增加清运频次,做到垃圾日产日清。在密闭运输过程中避免二次污染。加强对环卫车辆、垃圾收集转运点和公厕等环卫场所的消毒工作。

四是强化做好一线人员防护。为一线作业人员和执法人员购置口罩、手套、肥皂等防护用品,对所有的环卫工人和执法人员进行宣传教育,要求所有一线作业人员必须戴口罩作业,特别是垃圾填埋场、清运人员市场执法人员更要积极落实好各种防护措施。 

榕江县

截至目前,榕江县在农贸市场、车站等公共场所已设置56个废弃口罩专用收集设施,向一线环卫工人发放460余个口罩。

雷山县

一是为妥善处置废弃口罩,避免二次污染。1月28日以来,雷山县市政管理局设置了多处废弃口罩收集点,并张贴“废弃口罩收集点”标识。

二是每天对城区的密闭垃圾箱进行定点定时消洒。对城区、农贸市场进行定时定点的消洒清洗,确保疫情不扩散不蔓延。

截至目前,为一线环卫人员发放一次性医用口罩600个,N90口罩200个,免洗手凝珠1296瓶。

台江县

一是在全县公共场所、商业集中区等人口密集的重点区域增设专门废弃口罩收集容器,统一收集。

二是认真组织人员到全县各物业小区进步督促检查,要求各物业公司和业主委员会在小区重点路段、大门及后门等位置设置废弃口罩收集箱,以便卫生部门统一收集销毁。

截至目前,在全县各公共场所投放废弃口罩收集箱27个,各物业小区设置废弃口罩收集箱46个。

剑河县

一是增强市民疫情防控意识。积极开展疫情防控宣传工作,对经营户发放加强疫情防控措施“温馨提示”15份,教育、劝离仰阿莎公园娱乐设施商贩及游玩的市民。对内要求全局干部职工加强自我防护意识、积极采取自我防范措施,对外动员群众不要街头聚集、不走亲访友。

二是加强环境卫生整治。加强环境卫生保洁,强化垃圾处置管理,增加清运频次,做到垃圾日产日清。做好扬尘降尘工作,根据天气情况适时实施喷(洒)水作业。切实做好垃圾车的密闭运输管理,做到垃圾及渗滤液不遗撒,避免二次污染。加强对城区内垃圾桶、果品箱、环卫车辆、垃圾收集转运站点和公厕等环卫场所的消毒工作,保持城区环境卫生。

三是治理疏散人员密集场所。对农贸市场违规占道经营摊点进行全面清理整治,取缔江北岸仰阿莎塑像前广场儿童娱乐场所,与市场监管局开展联合执法对城区夜市进行关停。

四是规范处置废弃口罩。落实废弃口罩规范收集、运输和处置的工作要求和标准,1月28日在县城区公共场所、人流密集区等重点地段和主次干道设置废弃口罩专用收集桶50个,已明确专人、专车累计回收处置废弃口罩近20000个。

五是整治占道经营。每天对城区开展拉网式排查和宣传工作,重点对农贸市场、杏花小区等区域,定人定岗定责加强监督管理,发现占道经营行为的立即取缔,对占用人行道举行促销活动、文娱活动的及时劝离,并时刻注意教育劝导和疏散在街头巷尾聚集的人群,阻断疫情传播。

六是开展聚餐点和活禽市场等关停工作。

 

组织3个工作组,全力配合县工商行政管理局等单位,全天候、全覆盖、多轮次开展巡查,对城区餐饮点、夜市摊点、活禽交易点等场所进行关停处理,并按照“宜散不宜聚、宜少不宜多”的原则,广泛宣传教育并开展现场执法,避免人员聚集,严防疫情传播。

 

上一篇:
下一篇: