当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 乡村建设

保护利用并重 文旅融合发展 ——凯里南花村传统村落实践中探索保护发展利用长效机制

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

保护利用并重文旅融合发展

——凯里南花传统村落实践中探索保护发展利用长效机制

南花村位于贵州省黔东南苗岭山麓的巴拉河畔,距凯里市区16公里,是一个依山傍水、自然风光秀丽、民族风情浓郁、历史文化悠久的苗族村寨。全村227户875人,苗族人口占100%,占地3.6平方公里,森林覆盖率83.2%,村内居住房屋为木质结构,吊脚楼错落有致掩映在树木之中,梯田在山腰上层层叠叠,形成树木、房屋、梯田、耕地、河流、沙滩错落分布的视觉效果,素有“东方威尼斯”之称2016年南花村被列为第四批中国传统村落名录孤独星球杂志2019发布最佳旅行目的地榜单中,贵州是中国唯一上榜地,南花苗寨是唯一上榜苗寨

近年来,在州委、州政府关心支持下,在州、市有关部门指导帮助下,南花村立足实际,利用自身资源禀赋条件,在注重村落保护的同时大力发展旅游文化产业,在实践中科学探索传统村落保护发展利用长效机制。2018年,南花村与党建帮扶单位黔东南州歌舞团有限责任公司签约合作实施“做客南花”项目投入建设资金近800万元,年提供就业岗位142个,新建特色旅游民宿、博物馆,修建安全扶手、旅游步道,隆重举办苗年”大型活动,成功创建国家AAA级旅游景区,年均接待游客10万人次以上,实现收入60万元。因生态环境保持良好、民族文化富有特色,南花村获得国家森林乡村、全国生态文化村、全国农业旅游示范点、贵州省乡村旅游示范点贵州省首批少数民族特色村寨等荣誉称号。在党建帮扶引领带动下,南花村基层组织团结有力,积极带动村民发展旅游产业,取得了实际成效,获得镇、市、州、省和全国先进基层党组织荣誉称号2019年,南花村贫困户42户139人已全部实现脱贫,在其覆盖带动下,周边老鸦、平寨、沙嘴和高坡等村寨已逐步走向脱贫。

精准定位,科学谋划。签订项目合作协议,重点明确“一个苗寨”(打造“中国幸福苗寨”乡村旅游升级版)为定位,“两只脚杆”(利用“乡旅指南”系统进行线上营销推广、线下推进保护性开发)为运营方式,“三台演出”(拦门酒、非遗歌舞演出、《遇见南花》沉浸式民俗体验剧)为演艺剧目,“四个村庄”(打造民俗美食村、文化艺术村、苗药康养村、民族网红村)建设目标,“五见一不见”(看得见生活、看得见生产、看得见民俗、看得见文化、看得见乡愁、看不见商业泛滥)为核心竞争力,全面带动该村农产品养殖、民族工艺品加工销售、餐饮客栈服务等业态健康发展,通过游客输送、民俗修复、产业发展等途径,使村民土地流转、房屋出租、上岗就业、产品销售、旅游服务等方式实现收入增长和脱贫致富。

文旅融合,全员参与。精心打造特色旅游文化标志,将举办2018央视春晚贵州分会场、第十三届省旅发大会等成功经验与南花村本土文化进行改造结合做好“苗年”“吃新节”等大型节庆活动宣传策划从州歌舞团选派优秀文艺演员长驻表演发动老人、青年、妇女和小孩积极参与,立足苗族文化特色,倡导优良民风习俗遵循“去表演痕迹、保留民族文化原滋原味”艺术特性,编排寨门迎客、南花鼓舞、招龙祭祀舞、团结舞和游方坡对情歌等系列民族特色原生态歌舞,活态展示南花村民俗文化,营造“静下来、慢下来”的休闲度假生活氛围,为游客带来了“穿苗家衣、游苗家寨、唱苗家歌、看苗家戏、吃苗家饭、喝苗家水、住苗家屋、做苗家人”的旅游全新体验。

一体经营,抱团发展结合传统村落保护和旅游业发展需求,制定村规民约,形成开发单位、村集体、村民三方共同利益体,实行奖励机制,凡村民无违反房屋建筑、业态布局等规定的,每户家庭每年可获得相应的旅游收益分红建立特许经营机制,集中收回村内原有20余户经营苗银旅游商品,统一指定“乡村集市”卖场,严防以次充好、假冒伪劣的旅游商品销售,制止商业泛滥和无序竞争采取餐饮住宿一体化经营模式,由村集体公司统一提供餐饮食材,轮流安排外来游客食宿接待点,规范产品、服务的质量和价格,既避免了恶意竞争,实现风险共担和利益共享,又增强了村民积极性和凝聚力。

村企合作,长效保护一是做到权责明晰。明确村与企业签订项目资金筹集和资产投入,合理公平分配利润,保证村集体收益和传统村落保护资金来源。二是强化制度保障。成立景区管委会、村规划建设管委会、传统村落建筑施工队和村卫生管理监督小组,将传统村落保护事项列入项目协议条款,砍伐树木、破坏环境占用集体土地等行为进行监督禁止,抓好传统苗族民居风貌、自然生态环境传统民俗文化的管控和修复。三是建立长效机制。留住最原生态、最精致美丽苗寨为出发点着力保护、传承发展民族文化,打破传统村落保护仅依靠政府主导、村民参与的单一模式创新建立村企合作、互惠共赢、有力监督的长效保护机制走出传统村落保护利用与文化旅游融合发展可持续道路

今后,南花村将立足脱贫攻坚目标要求,坚持以发展集体经济为主体的乡村振兴道路按照黔东南州传统村落集中连片保护利用示范州建设战略部署,进一步加大基础设施建设人居环境改善传统建筑修缮非物质文化保护特色产业发展、消防改造、数字化建设、基层治理能力投入力度,着力解决农村劳动力流失、基本农田逐年荒废、村民增收途径较少、民族文化逐渐消失、传统村落保护乏力等发展阻碍和难题,促进南花传统村落更好保护利用发展