当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 乡村建设

天柱县6个百分之百扎实推进脱贫攻坚农村住房安全保障

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

天柱县6个百分之百扎实推进脱贫攻坚农村住房安全保障

 

为深入扎实推进农村住房安全保障工作,全力打赢脱贫攻坚农村住房保障硬仗,近来,天柱县紧盯“两不愁、三保障”目标任务,加大精准帮扶力度“六个100%”为抓手,着力解决住房最危险、经济最贫困群众基本安全住房和生活需求确保贫困农户就地脱贫,居住房屋不透风、不漏雨、不歪斜安全有保障

一、贫困户及四类重点对象实现住房安全有保障100%。根据省委省政府《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》文件精神及“实现建档立卡户应纳尽纳、应改尽改,全面消除农村住房安全隐患”有关要求,为全面实现“贫困人口不住危房”目标,该县各级各部门迅速统一思想行动,锁定目标任务,压紧压实责任,倒排工期抢抓进度,确保按期完工顺利实现入住。

二、消除因危房出现的漏评、错退问题100%。要求“新官理旧账”,对住房安全保障工作历史遗留问题实行全程接力,强化职责担当,进一步加强问题研判,定期听取和分析农村住房保障工作进展情况,及时研究解决存在困难问题。为避免因农村住房不安全造成的脱贫“一票否决”,各乡镇将历年尾欠任务作为重中之重狠抓落实,全面消除因住房未保障造成的“错退”“漏评”问题。

三、危改三改和透风漏雨整治开工实施100%。一是积极协调施工方,组织施工队伍统筹推进,帮助农户选择有资质的施工队伍进行改造,县督导组负责技术跟踪和指导;二是牢牢把住质量关,严格执行危房改造结构设计、建筑工匠管理、质量检查、管理能力等质量安全标准要求严格执行农村危房改造“五主体四到场”制度;三是与农户签订建房协议,严格控制住房面积,防止因负债建房而造成收入不达标和返贫等情况;四是倒排工期,定责任人、任务量,全力以赴加快建设进度,防止数字“危改”“三改”,确保七月中旬100%开工。

四、完善一户一档和竣工报账资料100%。进一步规范危房改造户和老旧住房透风漏雨专项整治农户档案管理,落实责任制度,做到工作留痕、责任可追溯;做好房屋信息标识,长期闲置外出务工无人管理房屋及在县城购买有商品房、租住公租房、移民搬迁户、在县外或县内村外另建有安全住房、村内另有安全住房情况逐一详细统计并分类制作“标识牌”;按照“竣工一户,验收一户”原则,对已完成的危改户及时组织竣工验收,完善竣工报账资料。

五、精准兑付危房改造工程补助款100%。除中央、省、州资金补助的四类重点对象外,凡因脱贫攻坚目标需求应改造的C、D级危房户和透风漏雨整治户资金缺口均由县级财政兜底解决,明确县财政、发改、住建、扶贫、审计等部门负责资金筹措及保障到位,加大资金监管力度,防止资金挪用、挤占和滞留情况发生。

六、深入学习实践把握政策方向100%。县直部门及乡镇以中央、省、州脱贫攻坚政策为核心指导,提高思想认识,强化深入学习和实践,及时排查纠正脱贫攻坚农村住房保障工作中存在的政策了解不透彻、文件学习不深入、理论指导与实际操作脱节等问题,不断克服消极思维和模糊认识,强化责任意识和担当,提高实践指导能力,全力推动农村住房保障工作取得实效,确保脱贫攻坚战取得全面胜利。