当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 住房保障

黔东南州深入实施城镇老旧小区改造加快推动新型城镇化发展

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

黔东南州深入实施城镇老旧小区改造加快推动

新型城镇化发展

为深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,落实省委省政府决策部署和全省新型城镇化推进大会精神,加快推进新型城镇化建设,全面提升城镇品质,做强城镇经济,促进全州新型城镇化持续健康发展。9月30日,黔东南州召开新型城镇化发展暨老旧小区改造推进会,州委副书记、州长罗强出席会议并讲话,州委常委、常务副州长周舟出席会议并主持。副州长江朝伦、秦扬远出席会议。

会议充分肯定黔东南州实施“城镇带州”战略取得的成绩,分析当前新型城镇化发展和老旧小区改造存在困难问题,安排部署下一阶段重点工作。

会议指出,城镇老旧小区改造是一项重要民生工程,是推动新型城镇化高质量发展有力举措,也是拉投资扩内需、实现人民群众对美好生活向往的重要举措。当前项目推进过程中还存在申报工作不平衡,项目进度不平衡,资金拨付不平衡等问题。各级各部门要充分吸取错失棚户区改造三年机遇期教训,高度重视老旧小区改造工作,抢抓政策机遇,改进战术打法,在项目建设、包装、储备和申报等方面创新思路渠道,采取“肥瘦搭配”、“新旧搭配”等优化组合,吸引企业参与投资改造,有效解决资金不足问题。同时,要加大后续管理力度,建立长效机制,对改造好的小区,要充分做好群众工作,做到综合改造完成一个,物业管理推进一个,保证小区后续管理的正常化、专业化,保持改造效果。

会议强调,各级各部门要进一步坚定“城镇带州”战略定力,把推进新型城镇化作为贯彻落实“六稳” “六保”和“两新一重”的重大部署,作为推动黔东南高质量发展的重要动能,作为持续稳增长、惠民生的务实举措,切实抓出特色、抓出成效。

会议强调,要结合黔东南州山地民族特色新型城镇化实际,把基础设施作为基本,把城镇公共服务作为关键,把城镇生态环境作为先导,把城镇社会治理作为载体,全面提升城镇品质,不断满足人民群众生活需要,使城市成为人民群众高品质生活的空间。

会议要求,要做大做强城镇工业经济、做细做优城镇服务经济、做实做活城镇消费经济、做特做精城镇创新经济,实现以产兴城、以城促产、产城融合,推动新型城镇化高质量发展。要强化领导推动、规划引领、创新改革和考核评估,为新型城镇化提供有力保障。

此次推进会以电视电话会议形式开至各县(市)。与会人员会前实地观摩了复烤厂宿舍小区、凯里中心医院医务一小区改造情况。州发改委、州住建局等有关州直部门负责同志,各县(市)有关负责同志,中央、省驻凯相关单位负责同志,部分州属企业负责人在州主会场参加会议。

   实施城镇老旧小区改造以来,黔东南州认真贯彻实施省委省政府关于城镇化带动战略,牢固树立以人民为中心的发展理念,以城镇老旧小区改造为重要抓手,抢抓全国城镇老旧小区改造政策机遇,按照高位推动、规划先行、多方筹资、强力保障的原则,采取交通、水利、“六网会战”、教育、卫生、基础设施等工程齐头并进的“1+N”模式,补齐城镇发展短板,全州城镇化进程明显加快,常住人口城镇化率大幅提高,山地民族特色新型城镇化建设取得阶段性成效。截至2020年9月30日,全州纳入2019年改造计划的49个小区已全面开工,纳入2020年改造计划的62个小区已开工58个小区,开工率93.5%,累计完成投资约2亿元。