当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2个20专题

州住建局找准补齐农村住房保障短板全力助推脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

今年以来,州住建局按照省、州相关文件精神,进一步落实“四个不摘”要求,全力助推脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。一是建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制。建立支持新增危房户住房安全保障工作机制和监测对象住房安全保障长效机制,开展动态筛查排查,对监测对象因灾造成住房安全未保障的,及时查缺补漏,发现一户、解决一户,把争取到的省级住房保障资金用到实处,切实巩固住房安全保障成果。截至目前,经乡镇初步排查和县住建部门现场核实、认定后,全州因灾新增农村危房18户,受灾群众第一时间均已通过投亲靠友、居住村级安全闲置公房等方式暂时保障住房安全;农村危房改造开工16户,竣工9户。二是持续巩固“两不愁三保障”成果。根据省人民政府办公厅关于印发《贵州省农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》通知要求,印发《黔东南州农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》,利用三年左右的时间,对全州农村房屋安全隐患进行全面排查和整治,全面消除农村房屋安全隐患,巩固住房安全保障成果,确保人民群众生命财产安全,并建立长效管理机制。截至目前,全州累计完成810139栋农村房屋安全隐患排查,安全鉴定为C、D级的8栋用作经营农村自建房屋开展重点整治,已完成整治8栋。目前已完成全面排查和重点整治工作。三是深入开展脱贫攻坚“回头看”。先后下发了《关于做好“四个不摘”有关工作调度的通知》、《开展脱贫攻坚农村住房安全保障排查的紧急通知》,要求各县市结合农村房屋安全隐患排查,经过排查,发现4个县15户农房存在透风漏雨或者房屋构件部分受损等问题,所有问题已于6月底前全部整改完毕销号,农户居住安全。四是推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接试点积极探索实施农村宜居农房试点建设,结合住建部门工作职能,聚焦农房功能优化提升、风貌靓化提升、环境美化提升,切实提高农房建设质量和开展我州宜居农房建设试点工作。充分与扶贫部门、农业农村等部门沟通,结合特色田园乡村集成示范点和传统村落示范创建等工作进行审查研判,确定全州16个宜居农房建设试点村(组)。选派专业技术人员20人实地驻村开展宜居农房建设试点技术服务工作。我局组成四个工作组分赴16个县市指导宜居农房建设试点工作,累计召开群众大会34次,充分调动村民积极性和主动性,发动村民积极参与,扎实开展试点村摸底排查工作,建立项目清单,稳步推进建设试点各项工作。截至目前,全州16个县市均已成立宜居农房建设试点领导小组,明确部门和乡镇职责,并下设领导小组办公室统筹推进宜居农房建设试点工作。