当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2个20专题

老旧小区楼道堆放杂物存在危害及对策建议

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

一直以来,城市居民小区特别是老旧小区楼道乱堆杂物现象十分普遍,这给居民日常生活带来诸多困扰和不利影响。2019年来我州启动实施老旧小区改造,期间通过深入走访摸排发现,大部分老旧小区普遍存在单元楼道内随意堆放杂物情况。截止目前,全州老旧小区改造已累计完成8204户。前期通过与街道、社区协调,由改造施工单位将楼道杂物全部清理干净,但因缺乏长期有效监督机制,一段时间过后居民占用公共通道、乱堆杂物现象又逐渐反弹并日趋严重楼道内乱摆杂物不仅使楼道卫生状况不佳、秩序变得混乱,而且影响居民上下楼正常通行,同时也影响整个居民楼、小区和城市整体形象。小区楼道乱堆杂物屡禁不止难以根治,这给居民日常生活带来了诸多隐患危害:一是阻碍行人正常通行。居民在楼道、走廊内放置花盆、玻璃、木箱等易碎危险品和垃圾杂物,楼道内光线较暗,极易发生居民被绊倒摔伤、刮伤等事故。二是影响楼道卫生环境和居民身体健康。乱堆乱放的杂物,时间长久容易滋生蚊虫、蟑螂、老鼠等,成为细菌和病毒藏匿的死角,给居民身体健康带来隐患。三是影响邻里关系引发矛盾纠纷。楼道属公共区域为大家所有,私自堆放个人物品占为己有,影响了他人正常通行和使用,会造成邻里关系不和,严重的还会形成矛盾纠纷。四是存在消防安全隐患。楼道既是过道也是消防安全通道,楼道内的杂物过多遇到火源容易引起燃烧,如果楼道被堵塞,一旦发生火灾,将难以实施救援和逃生,甚至产生较为严重后果。

建议:

一是加大执法部门监管力度。楼道杂物堆放不仅是不文明行文,更是一种违法行为,根据《中华人民共和国消防法》《民法典》等有关法律条例规定,对于占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或有其他妨碍安全疏散行为的,将由有关执法部门依法进行处置。而街道、社区并没有相关执法权,在处理这类问题仅靠劝导的方式来说服居民,往往收效甚微。二是进一步加大普法和政策宣传力度,深入广泛开展小区卫生清洁清理行动,积极引导居民群众形成良好的卫生生活习惯和公共环境秩序意识。三是政府出台相关物业优惠政策,对实施改造后可以达到引入规范化管理的小区,积极创造条件引入规范的物业管理;或由业主自主确定成立业委会及物业管理,制定并执行奖惩办法,形成居民自我监督管理机制。四是充分挖掘老旧小区共同空间,通过对柴棚、地下室等加以改造利用,在使用安全合法的前提下,作为公共储物空间或通过租赁的方式分配给小区业主使用。五是由街道、社区牵头引入旧货市场,组织引导居民将闲置或废弃旧物通过市场买卖进行及时有效处置。