当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2个20专题

黔东南州“四个三”精心打造宜居农房建设试点工程

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    为贯彻落实省、州“四个不摘”和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有关工作要求,持续巩固拓展脱贫攻坚农村住房保障成果,2021年,黔东南州启动实施了以农房功能提升、风貌靓化提升、环境美化提升为重点的宜居农房试点建设工程。按照“寨寨有特色、组组有新招、户户出亮点”模式通过试点先行探索出可复制、可推广的宜居农房设计、建设管理经验,以试点为样板在全州加以推广,大力提升农村住房质量和宜居水平。

    一是坚持“三个原则”,试点选取合理。坚持以农户为主量力而行依法依规建设三个原则。按照“美好环境与幸福生活共同缔造”的工作理念和方法,以多数群众的共同需求为导向,以农户改造意愿为主,发动群众积极投工投劳,坚决防止政府大包大揽。坚持对既有农房按照农户实际需要进行局部改造,不搞大拆大建,确保项目建设既不增加政府债务又不增加农民负债对农村“两违”建筑一律不得进行改造,对超面积建设大房子一律不得进行改造对违规占用基本农田的农房一律拆除。目前,全州精心筛选26个村寨纳入宜居农房建设试点。

    二是做到“三个结合”,民族特色突出。宜居农房建设试点村寨选取与乡村振兴集成示范点、红色美丽村庄建设试点、传统村落示范村建设充分结合起来宜居农房建设纳入巩固拓展脱贫攻坚成果范畴,把用好红色基因深化党史学习教育转化为庚续红色血脉推动宜居农房建设的强大动力,把生态资源禀赋较好、具备乡村旅游发展潜力的传统村落加以传承保护。目前,已有岑巩县周坪村、榕江县乐乡村等11个乡村振兴集成示范点,黎平县佳所村、台江县党略村、施秉县白垛村等3个红色美丽村庄建设试点,雷山县龙塘村、凯里市清江村等7个传统村落纳入试点建设。

    三是开展“三项服务”,技术保障到位。为做好宜居农房建设试点工作,切实开展技术专家下乡、宜居理念宣讲、免费整治设计三项服务。每个村按照“一对一”的原则,累计选派30余名政策理论强、业务素质高的中级及以上职称专业技术人员驻村开展技术指导服务,并明确驻村人员直到项目达标验收后方可撤离。驻村技术专家在入户调查时,大力宣传宜居农房建设理念,引导农户积极选用农房设计参考图集改造农房,完善农房居住功能,提升农房宜居性和舒适性。围绕农房功能优化、风貌靓化、环境美化等方面进行改造设计,因地制宜、因户施策,做到一地一风貌、一户一方案,并明确设计方案必须经农户和驻村技术人员审核签字同意后方可实施。截至目前,累计召开群众大会34次,26个试点村寨整体改造方案已全部完成。

    四是实施“三项工程”,项目实施具体。实施农房功能优化提升、农房风貌靓化提升、农房环境美化提升三项工程。对既有农房实施房间功能合理分隔,地面、墙面、顶面干净,改厨、改厕、改圈“一分、三净、三改”工程提升农房的宜居性、舒适性。对既有农房实施屋面和立面靓化,拆除既有农房屋顶的彩钢瓦或彩钢棚等私搭乱建室外已荒废厕所遗弃或荒废的危房其他违规占用基本农田的农房“两化、四拆”工程,提升风貌的统一性、协调性。对既有农房实施“清、三园”建设,清理房前屋后、道路、沟渠等公共区域内的杂物、垃圾,清理农房周边河塘和沟渠黑臭水体,利用房前屋后、村内闲置空地和零星地块,实施菜园、果园、花园建设,构建稳定长效的村庄保洁制度。截至目前,已改造农房45栋,惠及群众189人,建设菜园8个、果园6个、花园15个