当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 党风廉政

从“精准扶贫”到“定性精准”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

        清廉网讯(郑海峰)参加兴安盟基层扶贫领域腐败和作风问题暨“微腐败”案件查处业务培训班,对习近平总书记提出的“扶真贫、真扶贫、真脱贫”精准扶贫内涵理解,对内蒙古自治区纪检监察系统开展的“高质量办案年”有着重要的指导意义。

  “扶真贫”就是解决扶贫谁的问题,确定贫困对象要精准。扶贫领域反映的突出问题表现在贫困户识别不精准、不公平、不公正、不透明。各级纪检监察机关对扶贫领域问题线索要认真研判,组织执纪审查人员学习扶贫领域相关政策法规,摸清脉络症结。按照“高质量办案年”的目标及要求,从提高纪检干部政治理念和政治站位入手,学深弄透党纪国法精髓,保障条例、准则、法规落地生根,进而为“高质量办案年”打下坚实的政治理论基础。

  “真扶贫”就是解决谁扶贫的问题,帮扶措施要精准。此方面暴露出的典型问题是项目安排中优亲厚友,资金使用中虚报冒领。在具体处置过程中,存在“老人不适应、新人能力不足”的问题,针对这一问题,各级纪检监察机关继续深化监察体制改革,延伸监督触角,深入推进“执纪审查片区责任机制”,注重加强业务指导,充分整合片区力量协同开展执纪审查工作,特别在对扶贫领域和“微腐败”问题线索核查中,集体研究核查方案,坚持在确保安全的情况下按照既定的方向,认真细致开展核查工作,不放过任何疑点。在执纪审查工作中以老人带新人,促进新人能力提升,新人对新生事务接触快、进而促进老人逐步适应新形势的发展,通过开展“高质量办案年”活动,使纪检监察干部在实战中受到磨练,进一步提升业务水平。

  “真脱贫”是考量扶贫效果的问题,脱贫效果要真实。为了坚决查处数字脱贫、虚假脱贫问题,各级纪检监察机关作为监督、执纪、问责的专职机关,要始终坚持“执纪必先守纪、律人必先律已”的政治原则,推进纪检干部不断更新知识模块、优化知识结构、拓展知识边界。对扶贫领域问题线索暨“微腐败”案件的处置上,充分灵活运用好监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,违纪处理做到引用条例法文到位、不越位、不缺位,以“高质量办案年”活动为契机,形成对违纪行为定性精准的目标成为常态。(第一纪检监察室)

上一篇:
下一篇: