当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 专题栏目

城市暴雨折射城市管网建设短板

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近来,城市“洪涝混合”现象暴露城市排水官网建设短板,应急管理部多次发布全国自然灾害综合风险预警,均提到了城乡内涝防范问题。在黔东南州,每逢暴雨天气,会有不少县市可以“看海”,其存在问题,需进行深刻反思。目前我州的城市管网建设明显滞后于城市化进程。一是整个内涝防治体系与现代化城市发展需求不匹配许多县市排水沟渠、管网、泵站等规划不尽合理,排水体系不科学,规模偏小。县城缺少现代化内涝防治体系,除了管网建设不足,蓄、滞、分、净、渗、调与河湖水系整治等综合性手段也缺乏配套等,一旦遭遇大雨,城市将变得不堪一击。二是城市建设存在“重地上、轻地下”的观念城市路网排水基础设施建设属“地下”范围,相关政府部门未能给予足够重视。我州各县市的最低排水标准基本上定位于“一年或几年一遇”,如果遇到“几十或上百年一遇”的暴雨,面对内涝灾害束手无策;没有形成内涝的年份,不会有更多人关注城市排水系统的问题三是地形气候和路面状况受限影响。我州处于云贵高原山区,地势高低不平,加之排水系统的滞后,城市没有设置漏水路面,遇到强降雨天气,降雨强度比拟大、时间比拟长,城市排水系统难以应对,雨水无法直接浸透到地下,城市低洼处或降雨集中的地方容易形成积水造成内涝。

建议:一是及时开展排水防涝隐患排查整治。做好查找摸排工作,摸清排水家底,对城市管网的错接漏接,各县市管网一些节点上问题进行全面排查,及时发现问题,消除隐患。二是在易发内涝积水的立交桥下、过街通道、涵洞等设置必要的监控设备、警示标识,汛期时根据需要安排人员值守。加强泵站、闸门等设施的汛前维护,确保安全、正常运转。疏浚具有排涝功能的城市河道,保障雨水行泄通畅。三是加强科学城市规划,认真规划好城市排水系统建设,做到未雨绸缪,强化对城市排水系统的升级改造,逐步建设城市透水路面。