当前时间

站内搜索:

搜索

我省创新实施 “云使用券”助推“企业上云”取得初步成效

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00852
  • 信息分类: 部门财政决算及三公经费
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称:

企业上云是实体经济企业实现与大数据深度融合的一条捷径,能够帮助企业迅速、便捷、高效地提高生产管理效率、优化业务流程,实现产业链上下游的高效对接与协同创新,重塑生产组织方式和创新机制。

2018年省大数据发展管理局积极探索实施“云使用券”助推“企业上云”工作。通过“云使用券”的使用,改变了以往财政资金对大数据产业的扶持方式,其特点为:一是“分散发券、集中兑现”,由中小微企业分别申领、云服务商集中兑现,改变原有产业扶持资金分散支持项目建设的方式,将有限的资金集中使用,在扩大扶持覆盖面的同时强化对云服务商的监管,保障资金使用安全。二是“先领用、后兑现”,企业可在购买云服务时直接按比例抵扣部分云服务使用费,改变原有项目扶持事后奖励的方式,将后补助改为前补助,切实有效降低企业上云成本。三是充分发挥财政资金放大引导作用,有效带动云服务商、中小微企业等市场主体的积极性,培育形成支撑大数据与实体经济深度融合应用的云服务体系及生态环境。实施“云使用券”助推“企业上云”,重点支持成长发展快、融合意愿强的中小微企业,激励企业使用云端行业软件、工业互联网等云平台以及云端数据服务,夯实大数据融合应用基础,促进研发、生产、销售、供应链等企业管理各环节上云,助推中小微企业向数字化、网络化、智能化转型,实现与大数据深度融合。

目前阿里、华为、航天云网、用友、金蝶、三大运营商等国内知名大数据企业积极响应,已成为我省“企业上云”服务商,提供了云ERP、云MES、企业经营管理、供应链管理、协同研发设计等 126 款云服务产品。中小微企业反响强烈、申领踊跃,“云使用券”上线仅 72小时已有 412 家企业申领云使用券,并正在购买云服务、云产品,营造了上云、用云的良好氛围,预计到2018 年底可带动 1 万户企业上云。


上一篇:
下一篇: