当前时间

站内搜索:

搜索

天柱县财政局:做实精准帮扶 提升扶贫成效

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-00263
  • 信息分类: 部门财政决算及三公经费
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称:

县财政局是全县的“管家”,不仅要管好、用好扶贫资金,而且还要做好该单位的结对帮扶工作。

2018年,县财政局69名干部帮扶联系远口镇广溪、东风、大样3个村,结对帮扶贫困户358户。该局严格按照全县脱贫攻坚任务计划、作战图、时间表要求,扛起责任,负起使命,制定帮扶计划,落实帮扶措施,让县委、县政府放心,让群众满意。

宣传政策 提高群众满意度

该局会同村两委、驻村工作队和帮扶责任人深入群众家中走访、调查,及时掌握农户基本信息。全年累计入户走访1500余次,平均每户走访10次以上。通过大走访、大排查,既宣传了政策,又解决了问题,化解了矛盾,群众知晓度、满意度进一步提升。

精细算账 提高农户认可度

该局将惠农补贴及时兑付到农户手中,主要包括生产性收入、社会兜底保障、农村养老保险、生态补偿、教育扶贫、赡养等各类收入,深得群众喜欢。

改善设施 提升群众幸福感

以“四在农家、美丽乡村”建设为契机,该局充分利用财政奖补“一事一议”项目建设,加快村级道路建设,投入一事一议资金8万余元为东风村硬化操场1300多平方米。总投资200万元的农业综合开发项目落地大样村,目前已进入招标程序,计划近期开工建设;总投资230万元的农发项目落地东风村,拟开工设施。

扶持产业 鼓起群众腰包

积极引导2017年贫困出列村广溪村发展专业合作社3个,种植红豆杉1000亩,发展林下养鸡2000只,利用财政扶贫项目资金建成规模年出栏500头的养猪繁殖场1个,发动群众种植甘蔗50亩,种植蔬菜50亩;2018年9月份,广溪村采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,利用财政扶持村集体经济100万元和财政扶贫资金35万元,流转土地50亩发展黑木耳种植,已种植了22万棒,利益链接贫困户35户,带动贫困户就业40余人,与企业签订了产品回收协议,已采摘木耳3万斤,获得收入78万元,已取得初步成效。

易地搬迁 群众进城得脱贫

切实将易地扶贫搬迁工作作为扶贫的一项重要工作来抓,积极发动居住环境恶劣,交通不便,发展生产极端困难的贫困户申请异地扶贫搬迁和危房改造。目前已发动申请搬迁74户,其中广溪村异地移民搬迁63户全部入住;大样村完成易地搬迁18户。搬迁户进城开启新生活。

推进党建联建 夯实基层基础

局党组多次深入大样村,助力大样村脱贫攻坚工作,开展党建联建社会活动,切实改善大样村扶贫攻坚办公条件,为大样村无偿捐赠电脑1台和激光多功能一体机1台,共计价值6900元,同时对大样村扶贫攻坚工作进行规划设计,拟定行动计划并逐项落实;挤出资金2.6万元为广溪村购置办公设备;开展劳动力技能培训;给3户特困户送温暖1500元;发动干部职工为脱贫攻坚精准帮扶募捐3150元,解决特困群众生活困难。


上一篇:
下一篇: