当前时间

站内搜索:

搜索

州住建局2017年部门决算和“三公”经费决算公开说明

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-02246
  • 信息分类: 部门财政决算及三公经费
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称:

一、黔东南州住房和城乡建设局概况

(一)主要职能

(二)机构设置及部门决算单位构成

二、黔东南州住房和城乡建设局2017年度部门决算公开报表

三、黔东南州住房和城乡建设局2017年度部门决算情况说明
    (一)黔东南州住房和城乡建设局2017年度收入支出决算总体情况说明
    (二)黔东南州住房和城乡建设局2017年度收入决算情况说明

(三)贵州省黔东南州住房和城乡建设局2017年度支出决算情况说明

(四)黔东南州住房和城乡建设局2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)黔东南州住房和城乡建设局2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)黔东南州住房和城乡建设局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)黔东南州住房和城乡建设局2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

(九)其他重要事项的情况说明

四、名词解释

一、黔东南州住房和城乡建设局概况

(一)主要职能

1、贯彻执行住房保障和城乡建设行政管理、城市管理和城市综合行政执法的方针政策和法律法规。

2、承担保障城镇中、低收入家庭住房的责任。

3、承担规范住房和城乡建设管理秩序的职责。

4、贯彻实施国家和省相关工程建设行业技术标准。

5、承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。

6、贯彻落实国家、省有关推进新型城镇化的政策措施。

7、负责研究拟订全州乡镇、村规划工作相关规定、规程和意见经州政府审批后监督实施。

8、贯彻执行国家、省风景名胜区管理的方针、政策、法律、法规并督促抓好落实。

9、承担指导城乡建设管理的相关责任。

10、负责农村危房改造工程及脱贫攻坚的住房安全保障工作。

11、负责中国传统村落、中国历史文化名村的保护、发展。

12、负责全州建筑行业的监督管理。监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。

13、承担州人民政府指定的重点工程的房屋和市政工程质量安全的监督管理责任。

14、承担推进建筑行业建筑节能、墙体材料革新责任。

15、会同有关部门负责编制全州住房和城乡基础设施近期建设规划和年度计划。

16、综合管理建设行业教育培训工作。

17、负责对全州城市基础设施和市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的工作。

18、负责对全州城市综合行政执法工作进行业务指导、组织协调、监督检查、考核评价和人员培训。

19、承担跨区域及重大复杂违法违规案件的查处。

20、负责牵头组织实施全州智慧城市的规划建设管理工作。

21、负责住房和城乡建设相关信息收集利用和技术咨询服务工作。

22、承担州人民政府和省住房和城乡建设厅交办的其他事项。

(二)机构设置及部门决算单位构成

本单位内设办公室有:办公室、行政审批服务科(政策法规科)、教育培训科、住房保障科、房地产市场监管科、城镇管理科、村镇规划管理科、城市与村镇建设科(城镇化科)、风景名胜管理科、建筑业管理科、工程技术科(抗震办公室)、执法管理科、智慧城市管理科(智慧城管监督指挥中心)等13个内设机构,下属8个全额拨款事业单位(黔东南州保障性安居工程办公室、黔东南州社会主义新农村建设办公室、黔东南州城建监察支队、黔东南州建筑安全监督检查站、黔东南州房屋交易和权属登记管理所、黔东南州新型墙体材料革新办公室、黔东南州风景名胜管理中心、黔东南州城镇园林绿化办公室),2个自收自支事业单位(黔东南州建设工程质量监督站、黔东南州建筑安装工程劳动保险费用管理站)。从预算单位构成看,黔东南州住房和城乡建设局部门决算包括:本级决算、7个全额拨款事业单位决算(由于黔东南州城镇园林绿化办公室机构及人员划转手续在2018年完成,因此2017年部门决算不包含黔东南州城镇园林绿化办公室)。

二、黔东南州住房和城乡建设局2017年度部门决算公开报表(见附表)

三、黔东南州住房和城乡建设局2017年度部门决算情况说明
  (一)黔东南州住房和城乡建设局2017年度收入支出决算总体情况说明
黔东南州住房和城乡建设局2017年度收支决算总计7,656.86万元,与2016年相比,增加1,978.28万元,增长34.84%。变动的主要原因是:中国传统村落·黔东南峰会项目、中国传统村落信息服务平台建设项目、农村清洁风暴项目、州级棚户区改造项目等财政拨款增加。(公开01表合计数)
  (二)黔东南州住房和城乡建设局2017年度收入决算情况说明

本年收入合计5,645.73万元,其中:财政拨款收入5,328.72万元,占94.38%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入317.01万元,占5.62%。

(三)贵州省黔东南州住房和城乡建设局2017年度支出决算情况说明

本年支出合计2,957.99万元,其中:基本支出1,095.77万元,占37.04%;项目支出1,862.21万元,占62.96%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)黔东南州住房和城乡建设局2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

黔东南州住房和城乡建设局2017年度财政拨款收入决算总计7,336.9万元。与2016年相比,增加1,689.04万元,增长29.91%。变动的主要原因是:中国传统村落·黔东南峰会项目、中国传统村落信息服务平台建设项目、农村清洁风暴项目、州级棚户区改造项目等财政拨款收支增加。(公开04表合计数)

(五)黔东南州住房和城乡建设局2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况

贵州省黔东南州住房和城乡建设局2017年度一般公共预算财政拨款支出2,846.79万元,占本年支出合计的96.24%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少704.05万元,减少19.83%。变动的主要原因是:中国传统村落·黔东南峰会项目等支出减少。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

贵州省黔东南州住房和城乡建设局2017年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出180.27万元,占6.33%文化体育与传媒支出456.98万元,占16.05%;社会保障和就业支出82.60万元,占2.90%;城乡社区支出1409.97万元,占49.53%;住房保障支出716.97万元,占25.19%。

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

黔东南州住房和城乡建设局2017年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为7301.43万元,支出决算为2846.79万元,完成当年预算的38.99%。决算数小于预算数的主要原因是:中国传统村落·黔东南峰会项目、中国传统村落信息服务平台建设项目、农村清洁风暴项目、州级棚户区改造项目、2016年购房补贴州级财政补贴资金项目等资金需要根据项目进度及合同约定在2017年至2019年间进行支出。其中:

(1)一般公共服务支出科目(类)其他一般公共服务支出科目(款)其他一般公共服务支出科目(项)。当年预算为1450.27万元,支出决算为180.27万元,完成当年预算的12.43%。决算数小于预算数的主要原因是:中国传统村落·黔东南峰会项目、农村清洁风暴项目、棚户区改造项目等资金需要根据项目进度及合同约定在2017年至2018年间进行支出。

(2)文化体育与传媒支出科目(类)文化科目(款)文化活动科目(项)。当年预算为521.93万元,支出决算为246.33万元,完成当年预算的47.20%。决算数小于预算数的主要原因是:中国传统村落·黔东南峰会项目资金需要根据项目进度及合同约定在2017年至2018年间进行支出。

(3)文化体育与传媒支出科目(类)文化科目(款)其他文化支出科目(项)。当年预算为52.5万元,支出决算为52.5万元,完成当年预算的100%。决算数与预算数无差异。

(4)文化体育与传媒支出科目(类)其他文化体育与传媒支出科目(款)其他文化体育与传媒支出科目(项)。当年预算为416万元,支出决算为158.15万元,完成当年预算的38.02%。决算数小于预算数的主要原因是:中国传统村落信息服务平台建设项目资金需要根据项目进度及合同约定在2017年至2019年间进行支出。

(5)社会保障和就业支出科目(类)行政事业单位离退休科目(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出科目(项)。当年预算为82.60万元,支出决算为82.60万元,完成当年预算的100%决算数与预算数无差异。

(6)城乡社区支出科目(类)城乡社区管理事务科目(款)行政运行科目(项)。当年预算为847.15万元,支出决算为778.12万元,完成当年预算的91.85%。决算数小于预算数的主要原因是:一是房产档案整理工作根据工作进度,部分资金在2018年支付;二是死亡人员抚恤金由于预算资金不足,在2018年支付。

(7)城乡社区支出科目(类)城乡社区管理事务科目(款)一般行政管理事务科目(项)。当年预算为163.9万元,支出决算为163.9万元,完成当年预算的100%决算数与预算数无差异。

(8)城乡社区支出科目(类)城乡社区公共设施科目(款)其他城乡社区公共设施支出科目(项)。当年预算为708万元,支出决算为455.86万元,完成当年预算的64.39%。决算数小于预算数的主要原因是:中国传统村落·黔东南峰会项目资金需要根据项目进度及合同约定在2017年至2018年间进行支出。

(9)城乡社区支出科目(类)其他城乡社区支出科目(款)其他城乡社区支出科目(项)。当年预算为100万元,支出决算为12.09万元,完成当年预算的12.09%。决算数小于预算数的主要原因是:农村清洁风暴项目资金需要根据项目进度在2017年至2018年间进行支出。

(10)住房保障支出科目(类)保障性安居工程支出科目(款)棚户区改造科目(项)。当年预算为1600.36万元,支出决算为0万元,完成当年预算的0%。决算数小于预算数的主要原因是:棚户区改造项目资金需要根据项目进度在2018年进行支出。

(11)住房保障支出科目(类)住房改革支出科目(款)住房公积金科目(项)。当年预算为59.40万元,支出决算为59.40万元,完成当年预算的100%决算数与预算数无差异。

(12)住房保障支出科目(类)住房改革支出科目(款)购房补贴科目(项)。当年预算为165.11万元,支出决算为165.11万元,完成当年预算的100%决算数与预算数无差异。

(13)住房保障支出科目(类)城乡社区住宅科目(款)其他城乡社区住宅支出科目(项)。年预算为1134.21万元,支出决算为492.46万元,完成当年预算的43.42%。决算数小于预算数的主要原因是:2016年购房补贴州级财政补贴资金项目资金需要根据项目进度拨付,由于该项目进度没有达到100%,因此决算数小于预算数。

(六)黔东南州住房和城乡建设局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

黔东南州住房和城乡建设局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1,085.23万元,其中:人员经费928.89万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费156.34万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

(七)黔东南州住房和城乡建设局2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

2017年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算31.91万元,比上年减少15.41万元,降低32.57%,减少原因是:2017年没有发生因公出国(境)支出,公务车运行维护费和公务接待费也同比减少开支。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年减少4.24万元,降低100%,减少原因是:2017年没有发生因公出国(境)工作,因此支出为0;公务用车购置及运行维护费支出22.31万元,占69.93%,比上年减少4.79万元,减少17.67%,减少原因是:厉行节约的同时更多的使用公共交通出行,降低了公务用车运行维护费;公务接待费支出9.6万元,占30.07%,比上年减少6.38万元,降低39.93%,减少原因是:2017年我局公务接待活动减少,加之厉行节约,大兴节俭之风,因此公务接待费用减少。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费支出0万元。贵州省黔东南州住房和城乡建设局全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。开支内容包括:无。

(2)公务用车购置及运行维护费22.31万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费22.31万元。主要用于:我局保留车辆的燃油费、过路费、车辆保险费、维修费等。2017年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为6辆。

(3)公务接待费9.6万元。具体是:日常接待来访人员就餐费用、中国传统村落·黔东南峰会项目接待来访人员费用等。

国内公务接待支出9.6万元,主要是日常接待来访人员就餐费用、中国传统村落·黔东南峰会项目接待来访人员费用等贵州省黔东南州住房和城乡建设局2016年国内公务接待61批次,1,266人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

贵州省黔东南州住房和城乡建设局2017年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。具体支出情况如下:

城乡社区支出科目(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出科目(款)棚户区改造支出科目(项)财政拨款支出0万元,主要是用于:无

(九)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况。

2017年贵州省黔东南州住房和城乡建设局机关运行经费支出156.34万元,比2016年增加39.22万元,增长33.49%,变动的主要原因是:我局2017年因机构划转,新增职能职责,人员增加,运行经费增加。

2、政府采购支出情况。

2017年我单位政府采购支出总额475.09万元,其中:政府采购货物支出14.54万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出460.55万元,授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

3、国有资产占用情况。

截至2017年12月31日,我单位共有车辆6辆,其中,一般公务用车6辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆(其他用车主要用途是:无);单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

4、预算绩效管理工作开展情况

(1)项目绩效评价工作开展情况,包括项目绩效目标、支出绩效评价等情况。无。

(2)绩效评价工作取得的成效。无。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入附属单位缴款等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)三公经费:纳入同级财政预决算管理的三公经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):指其他一般公共服务支出。

(十八)文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化活动(项):指反映举办大型文化艺术活动的支出。

(十九)文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项):指其他用于文化方面的支出。

(二十)文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项):其他文化体育与传媒方面的支出。

(二十一)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(二十二)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):指反映位行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二十三)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政事务管理(项):指指反映位行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出。

(二十四)城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施(项):指其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

(二十五)城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):指其他用于城乡社区方面的支出。

(二十六)住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)棚户区改造支出(项):指用于棚户区改造方面的支出。

(二十七)住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)其他城乡社区住宅支出(项):指其他用于城乡社区住宅方面的支出。

附件州住建局2017年部门决算和“三公”经费决算公开表格.xls


上一篇:
下一篇: